О бедном Xbox замолвите слово

У нас как-то принято отпускать в сторону Xbox One такие презрительные шуточки с применением слов «нет» и «эксклюзив». Ну и еще многие Xbox видели только из-за забора. Позвольте рассказать, где Xbox уделывает PS, ведь дьявол всегда в мелочах.

XboxOneSHero

До неданего времени на PS4 нельзя было поставить скриншот или картинку в качестве обоев главного экрана. С прошивкой 4.50 будущее для PS наступило, в то время как эта опция доступна на Xbox уже года три. А еще на консоли Microsoft можно поставить в качестве обоев произвольную картинку прямо с флэшки. Интересно, Sony еще пару лет подождет?

Скриншоты и ролики, которые вы сохранили на Xbox, автоматически загружаются в сеть на ваш аккаунт. Но самое удобное (и это то место, где Sony еще долго ничего не светит) — возможность загрузить ваш медиаконтент в облачное хранилище OneDrive. Нет нужды греметь флэшками и ждать пока PS4 долго и нудно запишет ролик на носитель.

У Microsoft классно реализована «социалочка» для игроков, клубы и прочее. Посмотреть свой аккаунт, призы и прочую информацию значительно удобно именно на сайте Xbox Live, у Sony это реализовано менее удачно.

Еще один важный момент — для игроков с принципами: если игра досталась вам по подписке Live Gold, то вы все равно можете купить копию игры, на тот случай, если не захотите продлевать подписку, но захотите оставить игру навсегда. У Sony этого нет. Также стоит отметить, раз мы заговорили про Live, отличное и стабильное соединение игроков по сети.

Еще более важный момент, который по сути перевешивает предыдущие аргументы — наличие программы обратной совместимости с Xbox 360. На данный момент доступны почти все главные игры со старой платформы, их очень часто раздают по подписке Gold бесплатно. Кроме того, это позволяет поиграть в то, что по какой-то причине пропустил. Например, первую часть Dark Souls я прошел на Xbox One, ПК у меня нет, а найти копию игры для PS3 весьма накладно и непросто. Да и играть на новой консоли просто приятнее. Бонус-трек: игровая библиотека на Xbox устроена в разы удобнее чем на PS, достаточно сказать, что ненужный игровой объект можно просто скрыть, чтобы он не мозолил глаза.

Годовая подписка PS Plus сейчас стоит на 300 рублей дешевле Live Gold (раньше было наоборот). Подписка нужна для игры в онлайне, а еще по ней раздают несколько игр в месяц. И вот тут у Sony полный провал. Каждый месяц выдается жуткое «инди» или провалившиеся эксклюзивы. На Xbox подписчики получают отличные игры, которые действительно хочется пройти, а не просто тешить свое хомячье самолюбие «бери задаром». Dead Space, Sunset Overdrive, Killer Instinct, Outlast, Sleeping Dogs, Forza Horizon 2, Lord of thr Fallen, Styx, The Wolf Among Us, Life is Strange, Star Wars: The Force Unleashed, Borderlands 1&2, Deus Ex: Human Revolution — это игры, которые я получил за полтора года, а я добавляю в библиотеку далеко не все!

Новые игры. Да, они решают все. В любых спорах про «эксклюзивные» игры часто не берется в расчет то, что весь это громкий перечень далеко не для массового игрока. Как владелец обоих консолей, я понимаю, что не будь у меня PS4, то мне пришлось бы пропустить замечательные Bloodborne и Nioh. Но это игры для хардкорщиков, это не «народные» игры, и, даже если Nioh хорошо продался на старте, это не значит что его пройдет до конца хотя бы половина, а с Bloodborne — хорошо если пятая часть купивших. Из всей весенней линейки Sony только Horizon обречена на любовь простого игрока на глобальном рынке. Кстати, игры для Xbox очень часто дешевле чем для PS4, особенно в электронной поставке.

Какие выводы? Xbox One — это отличная консоль для тех кто просто играет, а не пытается получить превосходство над собеседником в споре. Здесь все для игрока: удобные сервисы, отличная кроссплатформа и даже функции медиакомбайна. Единственная причина, которая мешает популярности консоли в России — странная цена. У нас Xbox One продается на 5-6 тысяч рублей дороже чем в Европе, и это очень неприятно. Я привез осенью One S (1Tb+ Gears of War 4) из Италии, потому, что даже если не оформлять Tax Free, он обошелся мне в 24000 ₽, в то время как обычный «старый» Xbox с таким же жестким диском в России стоил 30+ тысяч. Согласитесь, сложно купить консоль за такие деньги, на фоне сонибойских завываний и более грамотного ценообразования на PS4.

Смотрите на мир шире, не лишайте себя игрового опыта, берите для себя лучшее. Поверьте, Xbox One (особенно One S) — отличная покупка, особенно для тех, кто покупает свою первую консоль.