Skyrim — лучше поздно, чем никогда

19.02.2017_11-45-38
Со времен Morrowind хочу попробовать играть каджитом, но каждый раз не пробую.

Я самым решительным образом пропустил TES V: Skyrim в 2011 году. На консолях он немного прихрамывал, а игрового компьютера у меня нет почти десять лет. На исходе 2016 вышло обновленное издание для современного поколения консолей и пропускать его было нельзя. Я создал рэдгарда с бородой и ирокезом, после чего сделал шаг вперед.

Skyrim — это игра про исследование мира, сражения тут вторичны. Поймите правильно, боев хватает, всегда есть какое-нибудь заброшенное подземелье или лагерь разбойников, чтобы хорошенько размяться, но есть масса других игр, про бои и зачистку лабиринтов, и сделаны они не хужа, а может даже и лучше. Фишка Skyrim в другом.

19.02.2017_11-44-41
Почему  в игру не добавили фоторежим?

Вокруг постоянно разворачивается тысяча историй, многие из которых могли бы вполне стать базисом для отдельной игры. Достаточно по дороге забрести в маленький городок на четыре дома, и уже через пять минут можно оказаться в центре эпического сюжета про любовь, вероломных вампиров и трагедии о превращении охотника в жертву. Расследовать убийство, написать поэму, стать асассином, построить дом, охотится на мамонта, освоить кузнечное дело, принять сторону мятежников, тайком пробраться в чужое посольство, сделать пластику лица — это лишь часть возможностей, а ведь еще есть линия основного квеста. Bethesda в каждой из игр серии The Elder Scrolls строит мир для жизни, а не виртуальное развлечение. С каждым разом выходит круче и круче.

19.02.2017_11-45-07
Обновленная версия выдает шикарную картинку на 60 кадрах в секунду.

Технически все выполнено хорошо, о настоящем возрасте игры напоминют только чуть грубоватые модели персонажей. Бескрайние просторы действительно бескрайние, на закат можно любоваться бесконечно, ветер, снег и дождь ощущаются чуть ли не кожей. Я вообще иногда удивляюсь, как такая большая и сложная игра живет и дышит, а не разрушается под собственным весом. Skyrim претендует на полторы сотни часов игрового времени. И точно их получит.