Nioh – последнее демо

Nioh — черт рогатый

Было уже две демоверсии, которые (уж не знаю почему) мне совершенно не зашли. То ли игра была сыровата, то ли настрой был не тот, уже не важно. Last Chance Demo мне понравилось, главное не спешить и разобраться в игровой механике.

По сути здесь использованы принципы Dark Souls (бесконечные смерти и возрождения, похожие схватки и масса других общих мест), но есть некоторые отличия, которые меняют привычный ритм игры. Вместо параметра «выносливость» здесь присутствует «энергия ки», но дело вовсе не в смене названия. Если в Souls выносливость расходовалась полностью, игрок терял возможность совершить быстрое уклонение или нанести удар. Если «ки» упала до нуля, то мы не только не можем ударить или отскочить, мы вообще на некоторое время теряем подвижность. А это шикарное окно для атаки. Поэтому всегда следите за тем, чтобы не «уйти в ноль».

С другой стороны, выносливость в Souls нельзя было мгновенно восполнить, а «ки» — можно. Если во время выполения серии ударов нажать нужную кнопку в правильный момент, то энергия частично восстанавливается, что позволяет либо нанести еще пару ударов, либо сделать отскок в сторону. Выглядит это примерно так:

Бои получаются очень быстрыми и динамичными. Также доступно оружие дальнего боя, луком хорошо выманивать противника, мушкетом сносить голову, а аркебуза  — вообще оружие массового поражения. Но стрел и зарядов очень мало, поэтому использовать их лучше при крайней необходимости.

Еще игрок может задействовать нечто вроде суперспособности, когда индикатор ударов в левом углу экрана заполняется. В этот момент персонаж неуязвим и огненная шкала энергии расходуется либо на удары или поглощение урона. Выглядит это так:

Ролевая система Nioh достаточно понятная, навыки и характеристики не вызывают вопросов, равно как и доспехи с оружием. У кузнеца можно делать массу манипуляций с амуницией, совершать покупки и даже разбирать предметы на части. Приятная мелочь — если случайно продали редкий или нужный предмет, то его можно выкупить обратно по той же цене, к обратному выкупу доступны 20 последних проданных предметов.

Ну и, наконец, босс. Он сложный, единолично я ему не смог снести больше половины шкалы здоровья. А еще он страшненький.

Nioh Demo — Босс

Пришлось призвать на помощь другого игрока, и вместе мы одолели мерзкого гада. Принцип похож на Souls, только «заказать» призыв можно лишь у алтаря (аналог костра), а это не очень удобно.Вообще босс кажется слишком сильным, и не совсем ясно как его проходить одному, особенно если не заниматься фармингом для прокачки. Так или иначе, игрок явился:

Каков итог? Игру я покупать буду точно, но не факт что на старте, особенно учитывая последние тенденции на рынке. С другой стороны, в нее хочется играть именно на старте, когда много игроков онлайн и мало спойлеров, поэтому вполне могу передумать.