Скидки на игры. Хорошо или нет?

Рождество и Новый год — золотой период для распродаж, но в году это не единственные сезоны скидок. Есть пасхальная, летняя, осенняя распродажи и еще несколько поменьше. Как покупателей, покупка по более низкой цене должна нас радовать, но в этом году политика скидок платформодержателей и издателей сильно изменилась.

Пару лет назад купить успешный ААА-тайтл с дисконтом 50% можно было не раньше чем через полгода, а то и год. В 2016 новая игра падает в цене буквально через 1-2 месяца с момента релиза, за редким исключением для игр от японских издателей. Получается, что ценность покупки снижается очень быстро, а для игр, в основе которых не лежит мультиплеер, терятся смысл покупки на старте.

xosale

В этом году я, например, купил по полной цене только Dark Souls III. Еще полтора десятка полноценных игр я приобрел с дисконтом 50-75%. И при этом мне всегда было во что поиграть, я совершенно не ждал год до заветной покупки. Forza Horizon 3 была куплена за 1500 вместо 4000 ₽ через 3 месяца после релиза, цена на Uncharted 4 упала примерно через такой же отрезок времени, коллекция Uncharted 1-3 упала в цене буквально через 1,5 месяца, даже Titanfall 2 и Battlefield 1 подешевели за месяц, переиздание Skyrim — за полтора, Doom — за два месяца, продолжать можно долго.

Следует учесть, что это не та распродажа, когда количество товара ограничено. Поэтому быть охотником за скидками на видеоигры легко и приятно. Меняется манера потребления. Выходит новая игра, и вместо того, чтобы бежать в магазин, игроки говорят себе: «Оу, отличная игра, подожду месяц и куплю за половину цены».

ps4sale

И мне вот интересно, это такая запланированная стратерия издателей, где просчитаны все эти поведенческие паттерны и заложена должная норма прибыли, или рынок игр стал рынком потребителя, когда игроки диктуют условия? Или в этом году слишком много ААА-тайтлов и они конкурируют между собой так, что невозможно долго удерживать цену?

В любом случае, чтобы заново научить нас покупать игры на старте, издателям придется сильно постараться.