Про гитары. Часть №1 – первая покупка.

DSXREBCH-Finish-Shot

Я не исключаю, что вас давно (или недавно) гложет желание научиться играть на гитаре. На самом деле нет, но допустим, что это так. И вот поэтому я решил сделать здесь несколько заметок, но не про то как правильно ставить баррэ или играть пентатонику. Я напишу про инструменты и прочую кухню, и без особой зауми, т.к. сам простой любитель.

Первый инструмент. Если вы решили, что первым инструментом у вас будет Gibson Explorer, то вы это зря. Первой у вас должна появиться акустическая гитара. Во-первых, это не очень дорого, и если не понравится или не пойдет учеба, то проще продать. Во-вторых, но это более важная причина, акустическая гитара – это самодостаточный инструмент, которому не нужен бас, ударные и прочее. Это база. Поймете эту гитару, поймете остальные.

Что и как покупать. Моей первой гитарой была простенькая, но добротная Yamaha, которую я покупал так, как выглядящий постарше школьник покупает сигареты – боясь что раскроют и сдерживая желание скорее убежать из магазина. Дело в том, что вы приходите в магазин и не знаете про инструмент ничего, но не хотите, чтобы это выяснилось. Выбирать что-то в таком состоянии сложно, да и могут насоветовать всякого. А в вопросах звука все друг другу враги.

Я не сторонник классических «испанских» гитар, мне больше нравится акустика с корпусом дредноут. Причин три: металлические струны, гриф по ширине и межструнному расстоянию более близок к электрогитаре, большой корпус дает неплохой звук. Но это мое мнение.

Yamaha была продана через год, а её место занял отлично звучащий черный Cort Earth 100 BLK (к сожалению, черные сейчас не выпускают).

Earth100-hz

Как альтернативу можно рассматривать Fender CD-60, который также неплох для старта. На самом деле альтернатив масса, но тот же Fender CD-60 банально проще купить.

Первую гитару лучше покупать не в интернете, а в нормальном магазине. Попросите настроить инструмент, отрегулировать гриф гитары по высоте. Проверьте, нет ли дребезга струн на всех ладах вплоть до двенадцатого. Послушайте, нравится ли вам звук. Если что-то не так, попросите другой инструмент, т.к. иногда при неправильном хранении (о котором после) корпус и гриф может повести, и от дребезга избавиться будет очень затруднительно. Естественно, можно убрать дребезг струн о лады подняв их так, что между грифом и струной будет пролезать мизинец, но при этом будет невозможно нормально играть. Чем ближе струны к грифу, тем проще вам, это важно.

Хранение. Раз и навсегда запомните, что любую гитару нужно хранить в жестком кофре или хотя бы в специальном чехле. Гитара с бантом висящая на стене – это предмет интерьера, а не инструмент. Дело даже не в пыли. В обычной квартире постоянно скачет уровень влажности, а в отопительный сезон воздух совсем сухой. Это плохо для дерева, оно может банально рассохнуться. Гитары вообще чувствительны к температуре, например, если настроенную гитару вынести в кейсе на морозную улицу, а через 15 минут вы зайдете с ней обратно в помещение, то строй инструмента гарантированно собьется, а перед новой настройкой нужно подождать минут десять, чтобы гитара нагрелась до температуры помещения.

И последнее – настройка. Для настройки купите замечательный тюнер KORG GA-1, он подходит как для акустики, так и для электрогитар. Полезная штука, не пожалел ни разу.

GA1_1000_634079600349730000

Продолжение следует.