Плеер Fiio X1

IMG_20150417_223328

Стоит заметить, что на покупку плеера меня сподвигло приобретение отличных наушников Audio-Technica ATH-M50XBL. Наушников много не бывает. У меня есть Powerbeats, удобные для спорта, urBeats – отличные вкладыши, а Beats Solo были вроде как для качественного звука. Но, скажу сразу, по качеству звучания ATH-M50XBL чище, объемнее и передают больше деталей чем Solo.

iPod Touch воспроизводит некомпрессированные форматы аудио, ALAC, но тут есть ряд нюансов. На iPod удобнее слушать все, что купил в iTunes, а заливать руками и потом разбираться что и откуда уже не так весело. Всего лишь один поддерживаемый ALAC формат, это маловато. Ну и потом вот поговорили мы со Spinkedzzz пару раз про всю эту хай-фай музыку, и решил я попробовать что-то новое для себя.

Косвенно тут еще свою роль сыграло то, что iPod Touch в том виде, которые мы имеем сейчас, кажется, не получит никакого развития. Поэтому пришла пора выглянуть за уютную ограду, чтобы в один прекрасный день не остаться на бобах. Да и нынешний ценник на iPod Touch совсем за гранью добра и зла.

IMG_20150417_102933

Итак, китайцы из Fiio выпускают три модели H-Fi плееров: X1, X3 и X5. Х3 сейчас выходит в новом исполнении, и пока недоступен для покупки, X5 крутой, но для пробы дороговат, поэтому для старта была выбрана младшая модель X1 за $100. Т.к. все эти плееры хранят данные на Micro SD, то сразу была куплена карта на 64 Gb.

За неделю посылка доехала из Америки (тоже рекорд). Внутри упаковки кроме плеера лежит три комплекта наклеек для обклейки корпуса плеера (отдайте детям), защитная пленка для дисплея (зачем?), шнур micro USB, силиконовый bumper case для плеера (вот это полезная штука), инструкции и прочая мура.

IMG_20150417_102921

Плеер был уже прошит самой свежей микропрограммой, поэтому просто осталось воткнуть в него карту памяти и все. Управление чем-то похоже на iPod Classic, что совсем неплохо. Корпус хороший, но толщина его не соответствует весу: кажется, что он должен быть более тяжелым, но нет. Поддерживаются наушники с удаленным управлением (читай любые Beats). Навигация и прочее сделано вполне удобно, русского языка нет (да и не надо), и более тут говорить не о чем, т.к. всех больше интересует как Х1 звучит.

Так вот, за свои сто долларов он звучит хорошо. Даже очень. И лучше iPod. Я пробовал на одних и тех же треках (Rammstein, RHCP, Tom Waits, The Smashing Pumpkins) слушать через ATH-M50XBL оба устройства, и разница вполне себе не мнимая. Стоит сделать маленькое пояснение: на iPod чувствуется разница, что вы слушаете mp3 или несжатый файл. На X1, в отличие от iPod, больше деталей, более глубокое звучание. Это конечно не такая разница, когда после вкладышей за 300 рублей вы попробовали хорошие наушники. Но она все же есть.

IMG_20150417_105322

В качестве опыта заменил ATH-M50XBL на Beats Solo. Разница между воспроизведением на iPod и Fiio X1 почти никакая, практически надуманная. Чем лучше наушники, тем лучше раскрывается X1.

Итак, у нас есть недорогое, отличное устройство для воспроизведения практически всех аудиоформатов, причем с очень хорошим качеством вывода звука. Если у вас есть iPod Touch с большим объемом памяти и чуть лучше чем базовые «уши», то покупать X1 большого смысла нет. Разницы скорее всего не услышите, а нужен ли вам лишний девайс в кармане? Хотя мне вот удобнее медиатеку iTunes не смешивать с FLAC/ALAC и прочим.

А вот если у вас хорошие Hi-Fi наушники, то покупка оправдана на 100%. Звук лучше чем в iPod, цена смешная, опять же карты памяти можно менять как перчатки, да и загружать несжатую музыку проще чем через iTunes. В том случае, когда стоит вопрос просто о приобретении аудиоплеера, то Fiio X1 – это очень здравый выбор, даже если слушать будете через вкладыши за три рубля и шапку мелочи. Сопоставимых устройств по параметрам удобство/качество/цена на горизонте не сильно заметно.